Faire du Tofu maison



Ingrédients : 

- 100 grammes de graines de soja bio dépelliculées
- 1 litres d'eau de source 
- sachet de nigari ou chlorure de magnésium naturel (magasin bio)
- herbes de Provence
- tomates séchées
- olives 
- sauce soja pour mariner le tofu avant cuisson





1) Commencez par mettre à tremper une nuit les graines de soja dans de l'eau pour les faire gonfler.
Le lendemain, rincer les graines et les mettre dans la machine à laits végétaux (Soyquick) et ajouter de l'eau jusqu'au niveau (environ 1 l).
Brancher l'appareil et attendre environ une vingtaine de minutes. Les graines chauffent et sont mixées.
Cette étape peut se réaliser sans l'appareil  - mettre les graines et l'eau dans une grande casserole et faire chauffer jusqu'à 90° (c'est à dire juste avant l'ébullition)
C'est à ce moment-là que l'on mixe longuement jusqu'à ce que l'ensemble soit lisse 
Ensuite, il faut impérativement filtrer le lait ainsi obtenu pour retirer toute la pulpe  (elle s'appelle l'okara)

2) Saupoudrez la préparation encore chaude du sachet de coagulant et bien mélanger.
Laisser au repos, couvert, une vingtaine de minutes
Après cette période, on peut y ajouter les herbes de provence, les tomates séchées et les olives ou tout autre choix ou tout autre ingrédient choisi.

3) Prendre un moule perforé et y mettre une grande gaze puis verser la préparation coagulée à la louche progressivement. J'ai posé le moule dans une casserole pour que l'eau s'écoule .....
Quand l'ensemble de la préparation a été versée, refermer avec les cotés de gaze et mettre un poids dessus pour permettre l'égouttage.... Pressez pour former un tofu ferme.




4) Entreposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain 

5) Le lendemain, couper le tofu en cubes et mettre 1/4 h dans de la sauce soja. Cela permet de saler le tofu. 
Mettre un peu d'huile dans une poêle, et faire revenir rapidement les cubes de fofu
Poser sur une salade.

Commentaires