Polpettes ou boulettes à la viande


Une recette de boulettes à la viande qu'on prépare en Italie du Sud.
Rosanna que j'ai vu les préparer m'a été de grands conseils.

Merci à toi, Rosanna pour cette belle recette !



Ingrédients

Les polpettes :




- 500 gr de viande (boeuf ou veau et porc mélangés.Pour la recette présentée, j'ai mis un       mélange des 3 viandes)
- mie de pain ou chapelure
- 2 oeufs entiers
- lait
- 2 cuillères à soupe d'huile olive
- quelques câpres (je n'en avais pas dans le placard)
- parmesan ou pecorino
- persil ou basilic
- muscade
- sel poivre

Sauce tomate :

- 2 ou 3 boites de tomates coupées en dés
- 2 ou 3 oignons, échalotes
- 1 carotte
-  ail
- 1 peu de vin blanc
- vinaigre balsamique
-  1 pincée de sucre
-  herbes de provence,  basilic, origan 
- sel poivre

Tout d'abord, commencer par préparer les polpettes.
- Mettre à tremper la mie de pain dans du lait (si vous utiliser la chapelure il suffira juste      d'ajouter le lait à la préparation)
- Ensuite mélanger les différents ingrédients à la viande et bien malaxer à la main.
- Laisser reposer au frais.


Préparer la sauce tomate, en faisant revenir dans une grande sauteuse  les oignons et échalotes coupés en petits dés dans l'huile d'olive, y ajouter la carotte coupée elle aussi en tous petits morceaux.
Déglacer au vin blanc, ajouter ensuite les boites de tomates, l'ail coupé très fin, les différentes herbes choisies, la pincée de sucre, le sel et le poivre et la muscade rapée.
Laisser cuire à feu très doux, longtemps.....au moins 3 heures voire plus.

Reprendre la viande et former des boulettes de même taille en les roulant entre les mains.
Pour éviter que la boulette colle aux mains, Rosanna m'a conseillée de préparer un bol d'eau froide et se mouiller régulièrement mais légèrement les mains.

Faire chauffer une huile neutre et faire frire les boulettes.
Les éponger sur du papier absorbant



Boulettes avant et......

...........après cuisson

Lorsque la sauce tomate est prête, mettre doucement les polpettes dans la cocotte et laisser réchauffer à feu très très doux : au moins une bonne 1/2 heure  !

Un détail ! 
Rosanna et Valeria m'ont conseillée d'accompagner ces polpettes de pates orecchiette
ou/et pates caserecce.

Un délice !!!!! 






Commentaires