Gratin de chou fleur mais pas que !



Gratin de chou-fleur

Premier chou fleur de la saison : Et oui, l'automne est là...
Pour cette recette :

- un beau chou fleur aux sommités bien serrées
- quelques pommes de terre (2 / 3 charlotte pour moi)
- lait
- 1 jaune d'oeuf
- beurre, huile olive et margarine
- farine 
- sel poivre muscade 
- mozzarella et émmental râpé
- chapelure

Gratin de chou fleur

Pour commencer, préparer le chou fleur en séparant les sommités. Eplucher quelques pommes de terre.

Blanchir le chou fleur (dès que l'eau bout) et juste 5 minutes. Egoutter et rincer vite sous l'eau froide.
Cette méthode, dit-on, atténue l'odeur du chou

Remettre de l'eau dans la marmite, saler et y mettre pommes de terre coupées en morceaux et chou fleur.
Laisser cuire une vingtaine de minutes. Vérifier la cuisson des pommes de terre et du chou fleur avec un couteau.

Pendant la cuisson des légumes, faire la béchamel. Mettre dans une casserole un peu d'huile d'olive de margarine et de beurre (en fait cela ne fait pas beaucoup : juste un peu de chaque) et la même quantité de farine. Faire chauffer, dessécher un peu et verser une quantité de lait et d'eau de cuisson du chou fleur. Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade. Ajouter hors du feu et fouetter rapidement un jaune d'oeuf.

Poser le chou fleur et le pommes de terre dans un plat à gratin, verser la béchamel, parsemer d'émmental et couper de fines tranches de mozzarella. Saupoudrer de chapelure et enfin couper de petites noix de beurre.

Mettre au four 190° une 1/2 heure. A surveiller



Bon appétit ! 

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