Ingrédients :
- choucroute crue : 2 kg
- vin d'Alsace (Riesling pour moi)
- petit salé
- demi-palette salée
- saucisse de Morteau
- quelques tranches de lard coupé fin
- Saindoux (pour moi de la graisse de canard)
- une pomme (fruit)
- un gros oignon
- épices (cumin, poivre en grains, coriandre en grain, genièvre, clous de girofle)
- branche de thym, feuille de laurier
Choucroute crue |
1ère étape :
Laver le chou rapidement dans une grande quantité d'eau et le faire égoutter
Ensuite, faire chauffer dans une grande bassine de l'eau et y faire blanchir 2/3 minutes la choucroute par petite quantité. Ne pas hésiter à changer l'eau pour blanchir le reste de choucroute si nécessaire.
Blanchiment du chou |
2ème étape : la cuisson
Poser les tranches de lard dans le fond de la marmite (cela protège le chou qui peut brûler)Poser dessus une quantité de choucroute, l'oignon piqué de 3 ou 4 clous de girofle.
Couper des tranches fines de pommes et les poser sur le dessus du chou
Mettre le saindoux ou la graisse de canard en petite quantité à différents endroits
Poser les viandes après les avoir rincer.
Poser à nouveau de la choucroute
A chaque niveau poser quelques grains de poivre, de coriandre et de genièvre ainsi qu'un peu de cumin
Pour finir, verser le vin blanc de Riesling. (pour 2 kg de choucroute, je mets une bouteille entière)
Démarrer la cuisson à feu moyen, puis baisser le feu. (Je pose ma marmite sur une plaque électrique au feu le plus doux)
Cuire pendant 1 heure 1/2
Les viandes |
Passé ce temps, poser sur le dessus la saucisse de Morteau et laisser finir la cuisson pendant encore 1 heure. Préparer quelques pommes de terre en robe des champs
Bon appétit !
Commentaires
Enregistrer un commentaire