Ingrédients :
1 kg d'endives pour 4 personnes
4 ou 8 tranches de jambon selon l'appétit
Emmental rapé
Sauce béchamel (farine, margarine ou huile d'olive et lait)
Sel, poivre, muscade et chapelure
Préparation :
Commencer par faire cuire les endives à la vapeur (environ 20/30 minutes)
Sauce béchamel :
Dans une casserole déposer un morceau de margarine (environ 30 g)
Verser la même quantité de farine et mélanger à feu doux pour faire dessécher un peu
Verser ensuite le lait et remuer jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène, ajouter du lait pour faire une sauce onctueuse (pas trop liquide c'est à dire nappante).
Râper un peu de muscade, saler et poivrer.
Enrouler chaque endive dans le jambon parsemé de fromage râpé, poivrer légèrement
Une fois l'ensemble des endives prêtes, verser la sauce béchamel bien nappante car les endives sont composées en majorité d'eau.
Saupoudrer de fromage râpé, quelques morceaux de beurre et de chapelure.
Préchauffer le four fonction ventilation/grill à 190°
Faire gratiner jusqu'à l'obtention d'une belle couleur
Préparation prête à être enfourner |
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